Специальные возможности
Село Эльген / Фото: sevvostlag.ru
Школьникам из Ягодного устроили очередную поездку по историческим местам городского округа. Ее организовали подросткам комитет образования и общественная организация «Поиск незаконно репрессированных».
Вот что рассказал «Магаданской правде» участник и гид экспедиции Иван Паникаров:
- За 30 лет сотрудничества таких экспедиций проведено более двадцати. Иногда в поездки по историческим местам выезжаем с ночевками, чтобы как можно больше посмотреть своими глазами те места, где кипела жизнь, и на приисках, в полях самоотверженно трудились колымчане старших поколений.
В этот раз путь, в который отправились молодые исследователи родного края, составил более 700 километров. Выехали из Ягодного, далее в Дебин и Спорное с заездом в Утиную, Оротукан, Пищевой, где после экскурсии остановились на ночлег на базе отдыха.
- Погода была такой, что нам пришлось провести немного времени в исторически интересных поселках. В Пищевом изучили постройки базы отдыха. Кто-то обследовал нежилые строения, под крышей которых обнаружили много интересных вещей, другие осмотрели то, что осталось от пищекомбината и п. Пищевой, находящихся в зарослях лиственницы, стланика и березы, кто-то любовался утренними красотами реки Колымы. Каждый остался доволен осмотром территории, просто утренними прогулками, когда светило солнце, - вспоминает Иван Паникаров. - После завтрака отправились с проводником-таежником Олегом, дежурным базы отдыха. Осмотрели поселковое кладбище, находящееся в густых зарослях высоченных деревьев. Потом снова зарядил дождь. И мы проехали к бывшему центру Среднеканского района до образования Магаданской области. В том селе когда-то было хозяйство - совхоз «Красный богатырь», гремевший трудовой славой до середины 1980-х. Остановились в бывшем селе Эльген, где существовал совхоз, входивший в состав Северного горнопромышленного управления, он снабжал сельхозпродуктами горняцкие поселки.
Гид экспедиции отмечает, что в июне 1936 года в устье реки Таскан, примерно в 20 километрах от Эльгена, была создана Колымская опытная станция, задачей которой было определение опытным путем, какие злаковые и овощные культуры могут произрастать на Северо-Востоке. После наводнения на реке Колыме в 1939 году станцию перевели в Эльген. За 6 лет работы специалисты достигли успехов в овощеводстве. В 1940 году совхоз «Эльген» даже участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, проходившей в Москве. В 1941 году труженики собрали более 2 тысяч центнеров картофеля, 1800 тонн капусты, 200 тонн репы, брюквы, свеклы и моркови.
- Мы не посетили Усть-Таскан - там нет прочного моста, а по существующему - подвесному - идти не рискнули. Но осмотрели остатки ТЭЦ. На обратном пути проезжали бывшие поселки Туманный, Пролетарский, имени Горького, Нижний Ат-Урях, Пятачок, Восток. Последней остановкой маршрута была начальная школа в бывшем Верхнем Ат-Уряхе, где сделали на память снимки. По дороге в Ягодное юные путешественники закрепили знания, отвечая на мои вопросы. Все давали правильные ответы. Значит, экскурсия была ненапрасной, — подытожил Иван Паникаров.
Марина ПРАСКОВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+