Специальные возможности
Фото из личного архива Елены ЛЕХИНОЙ
Елена Лехина - ведущий методист этнокультурного центра Эвенска «Хэкэт», где действуют творческое объединение «Бисерная радуга», кружок народных промыслов и ансамбль «Дэрэн». Одаренной творческой женщине удалось развернуть в поселке активную деятельность и значительно преобразить досуг соплеменников.
Коллектив фольклорного ансамбля «Дэрэн» существует больше двух лет, казалось бы, как мог родиться в крошечном Эвенске многонациональный творческий коллектив?
- Северо-Эвенский округ - особый уголок России, интернациональный, очень дружный. Стоматолог Людмила Бадакина приехала с Алтая, метеоролог Елена Уколова с Кубани, два педагога - Галина Конакова из Республики Марий Эл и Людмила Чепалова по национальности эвенкийка, Юлия Ткаченко - хирургическая медсестра. Мне радостно, что женщины отозвались на мой призыв и влились в ансамбль, собираемся на репетиции 2 - 3 раза в неделю, а это для них тяжеловато, ведь заняты на работе, да у них и домашние дела есть, - похвалила самодеятельных артисток Елена Лехина.
Кстати, небольшому коллективу удалось провести в поселке возрожденные корякские праздники: летний - первой рыбы, зимний - Туйгивин.
Женщины волшебным образом впитали хореографию северных народов, фольклорные традиции и песенно-танцевальные обряды. Благодаря этому репертуар постоянно расширяется, и в разработке всегда имеются несколько северных и русских народных танцев.
- Еще я довольна тем, что у всех красивые костюмы, женщины сами покупают ткани и шьют наряды, украшая их бисером в соответствии с северными традициями, - дополнила героиня публикации.
Елене Лехиной удается все, за что она ни возьмется. Как-то даже организовала онлайн художественную выставку для жителей округа.
- Учитывая, что у нас много одаренных людей, которые любят рисовать, предложила выставку в таком формате. За две недели число просмотров превысило 1000. Отреагировали дети, взрослые, инвалиды. Кстати, особенный ребенок первым передал восемь картин из бисера. По-новому для нас раскрылась Светлана Лазович, показав около 40 работ на православную тематику. Это живописные портреты, анималистические фигурки в технике пастели, карандашные наброски, иконы в технике энкаустики, гравировки на дереве, стекле и металле, витражные картины по стеклу, - заметила собеседница и добавила, что советует такие мероприятия устраивать в каждом округе Колымы.
Сама инициатор вернисажа стала автором крупного триптиха «Край родной».
При содействии Елены Лехиной оленеводы организовали при этноцентре уникальные для Колымы прогулки на оленях, разумеется, бесплатно.
- 10 суток 500 км вели животных из Верхнего Пареня в Эвенск, причем самых упитанных и выносливых. Мы напомнили ветеранам отрасли годы работы, когда они молодыми трудились в стойбищах, а детям, школьникам устроили незабываемые экскурсии, знакомили их с бытом пастухов, чтобы молодое поколение не утратило традиции древней отрасли. Иван Айвалан и Сергей Хетчай установили в этнографическом стойбище настоящее сокровище - меховую историческую палатку, которой почти 200 лет, - с гордостью вспомнила Елена Александровна.
Сама она уроженка Тополовки и с теплотой рассказывала о ранних годах жизни, проведенных в детском доме.
- Меня воспитало государство. У нас была очень дружелюбная обстановка. Мне не было плохо в детском доме, нам создали очень хорошие условия, следили за здоровьем, всегда у нас было много игрушек, чистота и порядок, - сказала Елена Лехина.
Она получила образование в областном колледже искусств, где ей все было по душе. До сих пор общается со своей наставницей педагогом Любовью Пичуговой, когда приезжает в Магадан в командировки, или по телефону. Советуется, узнает, что происходит в колледже, вспоминают студенческие годы.
Ветеран колледжа считает, что настало время перенимать работникам культуры области опыт Елены Лехиной, обращаться к ней, и она с удовольствием поделится идеями и достижениями, которых у нее немало.
Марина ПРАСКОВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+