Специальные возможности
Фото: из личного архива спортсменки
19-летняя жительница Магадана прославила область не раз. Татьяна Гончарова признается, что 10 лет назад, примерив белоснежную форму каратистов киокусинкай (доги) и встав на кулаки, выполняя отжимания от пола, поняла, что с этого момента начинается ее большая любовь к спорту, а возможно, и будущая профессия.
Фото: из личного архива спортсменки
Сегодня Мастер Спорта РФ Татьяна в числе лидеров Магаданской сборной, на ее счету немало заслуженных побед и их список впечатляет: Первенство России в 2018-м в Хабаровске, несколько выигранных международных турниров в столице в разные годы, первое место в Чемпионате Европы (2017-й) во Франции, городе Лион. И в прошлом году Чемпионат Европы в Польше.
Когда магаданка перешла во взрослую категорию спортсменов 18+, первым выигранным турниром был Кубок России в марте – там девушка стала лучшей среди женщин. И в этом году взяла «золото» Кубка во Владивостоке, потом в Москве. Впереди теперь – Чемпионат страны, он пройдет в октябре.
Татьяна Гончарова продолжает заниматься любимым делом, она учится на преподавателя физкультуры и параллельно тренирует ребят 5-9 лет в стенах Магаданской областной спортивной общественной организации «Федерация Киокусинкай каратэ» на улице Набережной реки Магаданки, 13. Работа с детьми, по словам спортсменки, ей очень нравится, а особенно с дошколятами. Татьяна считает, что в этом возрасте именно спорт может заложить в голове правильный жизненный настрой и ценности, черты характера, такие как смелость, храбрость, чувство справедливости.
В разговоре с журналистом «МП» Татьяна Гончарова рассказала о том, что привел ее в секцию каратэ отец, когда ей было 9 лет. Вернее, дочь уговаривала его это сделать долго, но все то откладывалось, то забывалось. Девочка с восторгом слушала рассказы родителя, который сам занимался разными видами спорта, в том числе тхэквондо, боксом, и видела себя на татами в мечтах.
К слову, Магаданская областная спортивная общественная организация «Федерация Киокусинкай каратэ» была создана в 2003 году. Председатель Егор Аверин прошел стажировку в Японии, где прошел месячный курс подготовки в лагере Мицуминэ, основанном еще создателем стиля Масутацу Оямой. Сегодня этот вид восточных единоборств стал одним из самых популярных у колымчан.
Фото: из личного архива спортсменки
- Это весьма странные чувства… Не понятые еще, неизвестные тебе, но очень приятные, – улыбается собеседница. – К примеру, это как впервые попробовать что-то очень необычное, но вкусное, допустим, новый вид мороженого. Тебе просто приятно и хочется больше. Осознание победы приходит позже: я молодец, я не подвела тренера. Появляется чувство гордости за себя, за него, который столько в тебя вложил. Чувствуешь его эмоции во время боя, когда он наблюдает. Тут больше смотришь на реакцию тренера, чем когда тебя награждают – пока дойдет до церемонии, чувства уже не такие яркие. Потом пересматриваю видеоролики, останавливаю на том моменте, где показывают наставника – внутри аж все переворачивается!
- Многие дети меняют направления спорта, я же, попробовав, осталась на годы, – отмечает Татьяна. – Первым тренером был Дмитрий Сергеевич Кушнир. Через 3 года меня взяли в сборную области, и с 2016 года стал заниматься со мной Егор Аверин.
По словам девушки, на спортивном пути все давалось ей относительно легко, словно по кем-то написанному сценарию, и получалось само собой, победа за победой. Чуть позже вы прочтете о том, что за этими словами стоит колоссальный труд, который и есть – главное условие такого «само собой». Татьяне просто настолько все было интересно, что хотелось стараться, на тренировки после школы она бежала с радостью. Конечно, были моменты, когда опускались руки, хотелось оставить спорт. Особенно в переходном возрасте, который никого не минует. Но родителям и тренеру Егору Аверину удавалось ее переубедить и дать правильную мотивацию.
- Ты зачем эти годы занимаешься, для чего? – говорила мама. – Столько времени, сил, переживаний, столько наших убитых нервных клеток. Чтобы сдаться вот так, просто потому, что устала, и у тебя плохое настроение?
- Мама и папа очень поддерживали меня всегда и продолжают это делать. Конечно, большую роль сыграл и Егор Николаевич. Он тоже постоянно со мной разговаривал, подбирая нужные слова, – говорит спортсменка. – В любом виде спорта главное – не останавливаться. Ставьте цели и добивайтесь их всеми силами. Имейте огромное желание, только тогда приходят возможности. Не получается у всех, это не повод сдаваться. И главное, конечно же, упорный труд. Мы занимаемся каждый день, без выходных, по 2-3 часа. А если готовимся к соревнованиям, то и два раза в день может быть тренировка. Когда интенсивных занятий нет, мы бегаем на стадионе, на Гороховом поле, чтобы постоянно быть в тонусе.
Отметим
Фото: из личного архива спортсменки
Киокусинкай (или киокушинкай, есть еще ряд названий) произошло от японского «общество высшей истины». Это стиль каратэ, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Он считается одной из самых трудных и жестких разновидностей спортивной дисциплины.
Для основателя киокусинкай смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Однако вышло так, что возрождение карате как «будо» (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как «карате для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.
За годы существования дисциплина прочно утвердилась среди спортивных единоборств, изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов.
К слову, этот вид спорта очень зрелищный. Поединки (кумите) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение – запрет ударов в голову руками.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+