Специальные возможности
Фото: архив «МП»
В последнюю субботу октября спортсмены отмечают День гимнастики, учрежденный в 1999 году. В России этот вид спорта развит хорошо, и представительницы сборной не раз доказывали свое мастерство на международных соревнованиях. Большую историю художественная гимнастика имеет и у нас в регионе. О достижениях спортсменок и внутренней кухне «МП» рассказала главный тренер сборной Магаданской области по художественной гимнастике Алиса Попкова.
По словам тренера, колымские дети пока не попадают в сборную России, и здесь есть несколько факторов. Во-первых, конечно, большая конкуренция с другими регионами, а во-вторых, часовой фактор.
- Чтобы выехать на соревнования в ЦРС, нам нужны неделя и немалое количество денег. Департамент физической культуры и спорта нас, конечно, обеспечивает, насколько это вообще возможно, и большое им за это спасибо. Но ездят на соревнования не все: мастера спорта - на чемпионаты, кандидаты в мастера спорта - на первенство ДФО, а также 3-4 выезда в год предусмотрены для сборной региона на всероссийские соревнования, - рассказала Алиса Попкова.
И даже несмотря на это, за последние два года 15 девочек выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Сейчас идет подготовка к чемпионату ДФО, куда поедут мастера спорта в составе групповых упражнений и одна гимнастка в личном зачете.
- Мы стараемся выезжать на сборы, где есть тренеры всероссийской и даже международной категории. Две наши гимнастки впервые были отсмотрены тренером юниорской сборной России в физкультурное общество «Трудовые резервы», - сообщила Алиса Попкова.
Чтобы при ограниченных ресурсах тренировать девочек в лучших традициях - качественно и на результат, как это в свое время делала знаменитый магаданский тренер Элина Бурмистрова, план тренировок молодое поколение наставников разрабатывает самостоятельно каждое лето. Для этого даже девушки выезжают на сборы, чтобы научиться чему-то новому.
- У нас, к сожалению, на тренировку отводится всего 3 часа в день 6 раз в неделю, и этого мало, - продолжила тренер. - В центральных регионах дети занимаются 6-8 часов в день, а у нас нет специализированного зала. Совместно с нами здесь и волейболисты, и баскетболисты, и время нужно всем. Поэтому 1,5 часа мы разминаемся в малом зале, а потом еще 1,5-2 часа в большом. Сначала это работа с предметом, затем прогоны под музыку. В начале года, то есть сейчас, мы делим упражнения на части и отрабатываем их, а ближе к соревнованиям работаем над номерами.
Если смотреть со стороны или сравнивать с более динамичными видами спорта, такими как легкая атлетика или плавание, то может показаться, что и 3 часа в день - очень серьезная нагрузка, но на деле это не так.
- У нас достаточно специфический вид спорта: час - работа с предметом, час - хореография, час - растяжка. Еще желательно столько же времени уделить прыжкам, равновесию и прогонам. Получается, что гимнастки не работают в бешеном ритме, - отметила Алиса Попкова.
Фото: архив «МП»
Самое сложное в этом виде спорта - гибкость. Растяжка должна быть на уровне не обычного шпагата, а сверхшпагата, поскольку, чтобы поднять ногу в прыжке или в равновесии до параллельной прямой, мышцы должны быть растянуты максимально.
- Важную роль играет координация, которая нарабатывается годами. Подбросить булавы, сделать два кувырка и поймать предмет сможет далеко не каждый. Результата добиваются только благодаря многократному повторению по 100, а то и по 200 раз. Нарабатывать нужно и баланс. Прокрутиться в вертикальном шпагате 4 раза - задача тоже не из легких, - подчеркнула собеседница «МП». - Все, что ты отработал, нужно собрать в композицию и за 1,5 минуты показать свои умения. И так 4 раза. Непосвященный человек даже не подозревает, сколько труда, боли и слез стоит за этими минутами.
Режим строгий. Нельзя пропустить тренировку из-за дня рождения. Внешкольных занятий и каких-то дополнительных кружков тоже нет - только учебная программа и уроки. В новогодние праздники со 2-3 января гимнастки уже в зале. Многие с таким режимом не справляются именно психологически.
- Ты постоянно в напряжении, и тебе каждый день нужно доказывать самому себе и тренеру, что ты можешь лучше. Дети приходят к нам в 6 лет, а в 7 лет от них уже требуют результат, который нарабатывается за 4 года, и нам нужно пройти это все за год, - поделилась Алиса Попкова. - На соревнованиях девочки начинают показывать спартанский характер, а некоторые заслуженные тренеры называют наш вид спорта армией для девочек.
Набор в спортивную школу начинается с 6 лет, но главный тренер сборной рекомендует отдавать ребенка на подготовительные курсы с 3 лет. Там занятия проходят 2 раза в неделю по часу, а акцент делается на общей физической подготовке.
- Перед тем как отдавать ребенка в художественную гимнастику, я бы посоветовала родителям изучить весь процесс, потому что я считаю, что этот вид спорта не для всех, и нужно понимать, подойдет ли гимнастика именно вашей девочке, - подчеркнула Алиса Попкова. - При этом есть примеры, когда у детей конечности немного меньше, а спина не такая гибкая, но за счет своего трудолюбия они опережают тех девочек, которым хорошие данные подарила природа.
Еще нужно понимать, что это дорогой вид спорта, поскольку профессиональный мяч, булавы, обруч и лента стоят немалых денег, и к этому нужно быть готовым.
Для гимнасток труднее всего лента, она 5 метров, и палочка 50 сантиметров. Ленту нужно постоянно держать в движении. Если ты ее приостановишь или резко взмахнешь ею, может образоваться узел. Ленту дети берут в руки, начиная с кандидата в мастера спорта.
- Булавы сложные потому, что их две. Нужно следить за ними двумя, и тут важна координация. А еще, когда они падают и ударяют по голове (а в основном они только по голове и бьют), это больно. Мяч любят все дети, потому с ним проще. Его можно двумя руками взять, покатить, поймать. Но он тоже коварный, если его чуть-чуть упустить из виду, он укатится в другой конец зала, - пояснила Алиса Попкова. - Обруч лично для меня проще всего, его легче держать в руке, легче бросать и с маленькими детьми изучать упражнения под музыку проще именно с ним.
В работе с каждым предметом есть свои упражнения. У мяча - перекаты по частям тела: по груди, по спине и вдоль всего тела с ног в руки, а также обволакивание вокруг четырех пальцев. У булав основное упражнение - мельница, вращение кистями вокруг оси.
- Детям трудно понять сам алгоритм вращения, но, как и с велосипедом, если научишься, не разучишься уже никогда. С лентой отрабатываются все возможные рисунки, обязательное условие - палочка не должна торчать из ладони. У обруча - перекаты, вертушка вокруг ладони с перехватом, ее можно делать на любой части тела. Элементов на самом деле очень много, - рассказала тренер.
Внешние данные, пожалуй, ключевой момент, но с точки зрения медицины, конечно, гимнастки выглядят дистрофично. Это еще одна специфическая особенность этого спорта.
Раз в 2 месяца детей, которые входят в состав сборной, взвешивают, у них измеряют талию, ноги, руки, бедра. При этом строгой диеты у девочек нет, в тарелки тренеры не заглядывают, но при наборе веса просят следить за питанием.
- Киноа, креветок и авокадо в обязательном рационе нет. Они могут обычно завтракать, обедать в школе. Могут даже курицу с макаронами есть, но вот мучное и сладкое исключить надо обязательно, - указала главный тренер сборной и объяснила почему. - Любой набор веса влияет в первую очередь на здоровье. Гимнастки постоянно прыгают. Если, например, ноги и позвоночник привыкли к весу в 30 килограммов, а ты после лета приехала с весом 35 килограммов и делаешь все то же самое, что делала до этого, костям и суставам будет тяжелее. Для них это станет серьезной нагрузкой при приземлении.
Красивая и худенькая девочка может сделать программу чуть слабее, чем та, что крупнее, но с более сложной программой, и все равно получит больше баллов именно за свою эстетичную внешность.
Высокий спорт, которым занимаются магаданские гимнастки, нельзя назвать очень травмоопасным, как думают некоторые. Если тренер подбирает правильный подход и гимнастка слышит тренера, то получить какую-либо травму маловероятно, чего нельзя сказать о спорте высших достижений.
- Там нагрузки могут достигать 20 часов в день - 4 часа поспали, и с 7 утра до 2 ночи они в зале, - рассказала Алиса Попкова. - Художественная гимнастика - это спорт сильных девочек, девушек и женщин. Если девочки доросли до мастера спорта, то у них настолько закаленный характер, что им уже ничего не страшно. В этом виде спорта воспитывается много мужских черт характера.
И при этом отдавать девочку в гимнастику родителям бояться не стоит, хотя стереотип о том, что ребенка обязательно сделают калекой, в некоторых головах сидит достаточно прочно. И здесь нужно разделять высокий спорт и спорт высших достижений, а также не забывать, что работать нужно в команде с тренером, прислушиваясь к нему.
- Мне нравится грациозность и легкость, которые присущи и гимнасткам, и гимнастике в целом. Когда ты выходишь на ковер такая красивая, накрашенная, да купальник весь в стразах, показываешь все свое мастерство и добиваешься каких-то результатов, это доставляет колоссальное удовольствие. Ты понимаешь, что можешь больше, чем кто-то другой. Я, например, не представляю себя без художественной гимнастики. Для меня это уже смысл жизни, - сказала Алиса Попкова.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+