Специальные возможности
Тематическое фото: архив «МП»
Сегодня на склонах Русской горнолыжной школы особенно оживленно. С утра активные колымчане поспешили присоединиться к семейным соревнованиям «Папа, мама, я - горнолыжная семья» (0+) и поздравить РГШ с днем рождения. 13 апреля 2024 года она отмечает 20-летний юбилей.
Конечно, развитие горнолыжных видов спорта на Колыме началось задолго до открытия Русской горнолыжной школы. Основоположником горных лыж в Магадане считается Петр Иваницкий. Еще в 1954 году в районе улиц Верхней, Железнодорожной и Песочной проходили тренировки первых горнолыжников. А первые соревнования состоялись в 1958 году в слаломе и слаломе-гиганте. Чемпионами до 1961 года попеременно становились Иосиф Папернов, Евгений Боков и Николай Ломунов из Ягоднинского района. Тренерская работа велась на общественных началах.
В 1958 году команда из семи горнолыжников под руководством играющего тренера Петра Бокова участвовала в I Спартакиаде народов СССР в городе Кировске.
В 1961 году в Магадан приехал мастер спорта СССР Александр Шредерс - воспитанник Московской горнолыжной школы и один из сильнейших горнолыжников того времени. Он продолжил работу со спортсменами в составе Детской спортивной школы №1 (ДСШ-1).
Уже в сезоне 1961 - 1962 года Александр Шредерс вывез команду на Юношеское первенство СССР в поселок Бакуриани (Грузинская ССР), где магаданская горнолыжница Татьяна Горшенина стала победителем среди девушек в специальном слаломе. Там же произошло знакомство с мастером спорта Лидией Горбуновой и перворазрядницей Аллой Голубицкой, которые к тому времени оканчивали Московский институт культуры. При встрече договорились, что девушки по распределению приедут в Магадан, что и случилось в сентябре 1963 года.
Лидия Горбунова стала работать тренером в созданной к тому времени спортивной школе молодежи при обкоме металлургов и тренировала старших ребят, а Алла Голубицкая занималась с детьми в ДСШ-1.
Уже через год появились первые результаты. Вячеслав Иванов стал призером Добровольного спортивного общества профсоюзов РСФСР «Труд» в слаломе. Сильно выступили Михаил Рубцов, Владимир Судьин, Виктор Кудрявцев, Станислав Ишин и братья Шевченко - будущие чемпионы и призеры Магаданской области, участники первенств СССР и России.
В сборной команде региона появились молодые перспективные спортсмены Владимир Пономарев, Николай Нестеренко и Борис Борец. Приехавший работать в Магадан тренер Валентин Шабалин подготовил Ивана Самонина, будущего призера Спартакиады народов России, мастера спорта СССР, и Игоря Дудко, мастера спорта, неоднократного призера первенств и чемпионатов России и СССР.
Первый горнолыжный подъемник установили при активном участии Николая Ломунова, жившего на прииске имени Горького в Ягоднинском районе. Будучи в командировке в Магадане в 1964 году, он установил веревочный подъемник с электроприводом, а в 1965 году, уже переехав в Магадан, тросовый подъемник длиной 600 метров. Николай Ломунов долгое время работал механиком во Дворце спорта Магадана.
Русская горнолыжная школа, какой ее знают сейчас, появилась лишь в 2004 году как многофункциональное учреждение. За два года до этого мэрия города построила здание проката, подъемник ВЛ-1000, новый мост через реку Магаданку и автостоянку, что значительно улучшило условия развития спорта и горнолыжного туризма.
Сегодня воспитанники Русской горнолыжной школы занимаются в 5 видах спорта: сноуборд, горные лыжи, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+