Специальные возможности
Фото: Елена КОЗИЧЕВА
Такие вот красавицы живут в апартаментах на 6-ом км основной трассы, где проводят экскурсии для посетителей (0+). Кстати, записаться на них можно по номеру 8-914-035-0298 и лично познакомиться со всеми обитателями птичьего двора и зверинца.
В этот раз речь пойдет про родственниц привычных нам куриц, индеек и перепелок, однако, нечасто их можно встретить в хозяйствах российских животноводов. Первое, что сразу бросается в глаза – это изумительное оперение. У фермера Елены Козичевой живут преимущественно цесарки темные в крапинку. Кстати, из красивого пера птицы мастера рукоделия по всему миру создают женские украшения и даже… накладные ресницы.
Название цесарки получили от «царь», их привезли в нашу страну из Африки в XVIII веке и сразу окрестили «царской птицей». Причем, содержались они только в птичьих дворах его величества. Внешне «заморская курица» больше похожа на индейку: у нее довольно крупное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы. Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, по цвету темно-серые, рябенькие, размером с домашнюю курицу и весом около 1.5 кг. Длинная шея почти без оперения, а у самой головы иногда имеется красноватый «воротничок».
- Чем хороша цесарка для меня, так это тем, что она легко выдерживает температуру зимой минус 40-50. И в +40 комфортно птице, – говорит глава «Эвелины» Елена Козичева. – Мы их привезли в зоопарк с 12-го км, где у нас находится основное хозяйство, недели 2 назад, когда еще лежал снег. Они никак не пострадали, бегают по снегу, чувствуют себя прекрасно, несутся каждый день. Минусовая температура, а мы с яйцом – ну ведь здорово!
По словам хозяйки, птица хороша и тем, что спасает от нашествия врагов огорода и сада: она истребляет колорадского жука, червяков, слизней. Но как отмечает фермер, для этого тоже нужно потрудиться, приучить ее величество к работе, понемногу добавляя в корм насекомых-вредителей.
Фото: Елена КОЗИЧЕВА
Еще особенность цесарок в том, что эти барышни – натуры тонкие и уж очень впечатлительные, эмоции в них зашкаливают и полностью овладевают птичьей душенькой. Достаточно шумные, крикливые, беспокойные. Суета, одним словом!
Впрочем, такую задуманную природой особенность птички склонны маскировать временами, когда им это нужно.
- Цесарки привыкают к «своему» человеку. Когда приходишь их кормить, поить – нормально все, спокойно. Приходят чужие люди, она по идее должна кричать. У нас с точностью до наоборот, – смеется фермер. – Они пока одни, наедине сами с собой, то бесятся, орут. Приходят гости, те к ним подбегают воодушевленные, в ожидании, что их сейчас угостят чем-нибудь вкусным. И никакого вам шума, порядочными такими выглядят, умиротворенными.
Так, в хозяйстве всегда полагали, что, если придет медведь, цесарки поднимут крик и хозяева уж точно услышат о приходе незваного гостя. Не тут-то было! Как и весь птичий двор, разбегутся по углам и молчок! От страха никто и звука не проронит!
Фото: Елена КОЗИЧЕВА
К слову, в «Эвелине» всех пернатых выводят из инкубатора. И только появления на свет птенцов цесарок Елена Козичева всегда ждет с особенным волнением и задолго до этого момента начинает морально готовиться. Одна только уборка у них чего стоит! Все потому, что шугливые очень, особенно малыши всего боятся, чуть что – сразу в обморок и лапки к верху.
- Ни одна птица так себя не ведет, у цесарок убираться – это целая катастрофа! Когда они взрослые – разлетятся и все, а пока малыши… Но какие же, зараза, хорошенькие! Белая грудка у всех, и они как маленькие пингвинята, – отмечает собеседница.
Среди других преимуществ птицы над остальными обитателями птичьего двора – это устойчивость к различного рода заболеваниям. С ними вообще проблем не бывает в уходе, кроме озвученных магаданкой.
Отметим
А еще у цесарок мясо очень полезное. Мало кто знает, но в нем содержится до 95 % аминокислот и водорастворимых витаминов, а также минеральных веществ. Но в продаже его в Магадане не найти.
Но вот, пожалуй, главная особенность «африканских куриц» в том, что они несут очень полезные яйца. По мнению Елены, с точки зрения пользы для человеческого организма и вкуса на первом месте все же перепелиные, а на втором – цесариные. Они несколько крупнее привычных нам курочкиных, а еще у них очень плотная скорлупа, за счет чего продукт не портится долгое время в любом виде. Например, при комнатной температуре может храниться в течение 2 месяцев, в холодильнике – до года.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+