Специальные возможности
Фото предоставили Светлана Румянцева и Владимир Репин
Известный исторический факт, связанный с именем любимого отечественного поэта Пушкина: после роковой дуэли Александр Сергеевич просил жену принести моченой морошки, лечебные свойства которой уже тогда были хорошо известны. Вероятно, Пушкин ценил ее за особую лечебную силу. И для нас, колымчан, не секрет, эта ягода обладает множеством полезных свойств.
Морошка не зря почитается коренными жителями Севера. Там, где нет изобилия фруктов и овощей, эта ягода служит источником витаминов и минералов. В ней магний, кальций, кобальт, калий, железо, фосфор, кремний. А еще клетчатка, пектин, органические кислоты. Витамина С в 4 раза больше, чем в апельсинах, витамина А больше, чем в моркови!
Плоды долго хранятся в моченом виде и засахаренные. Польза морошки не уменьшается при заморозке, замачивании. Ее свойства сохраняются при приготовлении ягод в сиропе или при консервировании медом. Листья и цветы ягоды срывают в мае - июне, ягоды - в середине лета, корни выкапывают в сентябре - октябре. Собирают слегка недозревшие ягоды - спелые не транспортабельны.
Морошка хороша для диетического и лечебного питания, помогает при отравлении тяжелыми металлами. Ее дают с медом ослабленным больным. Противопоказана она при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах.
Листья заваривают как вспомогательное средство при нарушениях обмена веществ. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи. Листья дают эффект при лечении гнойных ран, если их смазать рыбьим жиром и приложить к коже. Морошка спасала людей от цинги, пришлое население позаимствовало у коренных народов Севера это лекарство.
Регулярное употребление морошки в пищу приводит в порядок волосы, ногти и кожные покровы. Целебные свойства этой ягоды сделали ее незаменимым компонентом в производстве средств гигиены и современной лечебной косметики.
Фото предоставили Светлана Румянцева и Владимир Репин
Врачи утверждают, что если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребенку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошка насыщена витамином E.
В косметологии морошку используют для ухода за кожей и волосами. Маски из нее обладают увлажняющими и восстанавливающими свойствами. После их применения кожа выглядит здоровой, сияющей. Для лучшего эффекта рекомендуется добавлять к ягодному пюре сметану или кефир.
Из морошки чаще всего готовят чаи и отвары, обладающие укрепляющими и тонизирующими свойствами. Что может быть лучше ягодного чая весной или осенью, когда на улице темно и сыро?
Отвар из морошки готовят из листьев и плодов. Столовую ложку измельченных сухих частей растения заливают кипятком и варят 5 - 6 мин. на слабом огне. После этого требуется настаивать отвар в теплом месте не менее часа. Готовую жидкость процеживают и пьют 3 - 4 раза в день по столовой ложке при недомогании.
Магаданский ученый-биолог ИБПС ДВО РАН Евгений Тихменев предложил «МП» рецепты из ягоды, сославшись на то, что способы кулинарной обработки морошки малоизвестны.
Желе
Ягоды раздавить пестиком, добавить стакан воды, прокипятить 1 - 2 мин., процедить, добавить сахар и размоченный в течение 10 мин. желатин, довести до кипения, разлить в формочки и поставить на холод.
Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 мин., выложить желе на тарелку. На 100 г ягод - 30 г сахара и 5 - 6 г желатина.
Джем
Ягоды протереть через сито, перемешать с сахаром и уварить до нужной густоты. На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара.
На зиму засахаренную ягоду в пропорции 1 кг ягод на 1,2 кг сахара хранят в подвале, сарае, на балконе. Плесень на ней появляется редко, если держать ее в холоде. Кстати, плесень белая, безвкусная, легко удаляется.
Лучше всего морошка хранится при смешивании ее с другими ягодами или продуктами. Если морошку держать в чистом виде, а не в смесях, сок отделяется от ягод, и они могут забродить.
Справка
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+