Специальные возможности

Магадан
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
  • Главная
  • Природа
  • Ученый Евгений Тихменев рассказал о ягоде, которая отлично прижилась на Колыме

Ученый Евгений Тихменев рассказал о ягоде, которая отлично прижилась на Колыме

| Природа
Все о черной, красной и белой смородине

Фото: ru.wikipedia.org

Сегодня ученый ИБПС Евгений Тихменев расскажет о ягоде, которая отлично прижилась на Колыме. Она не капризная, ухода требует немного. К тому же дает отменный урожай, собирать плоды можно в такое, как сейчас, время года. Евгений Александрович первым делом отметил, что все виды смородины богаты витамином С.

От пирога до ликера

Смородина – младшая сестра крыжовника, и оба они происходят из камнеломкоцветных растений, к которым относятся пионы, денежное дерево, камнеломка и бадан. Кусты красной и белой смородины могут плодоносить до 20 лет в отличие от черной. В наших широтах, если лето солнечное, они дружно цветут с июня, а в июле собирают первые ягоды. Высота растения достигает полутора метров.

Смородине требуется много света, полив, обрезка, подкормка и прореживание, вот и весь уход. Поэтому считается, что все виды смородины неприхотливы, плоды полезны, из них можно приготовить много блюд и напитков - от пирога до джема и ликера. Листья по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, витамином С, обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойствами.

Ученые, врачи советуют всегда добавлять их в чай. Красная смородина заметно превосходит черную по концентрации витамина А, необходимого для сохранения зрения, кроветворения. В ней больше калия, чем в черной. Ее плоды кисленькие, собраны в продолговатые гроздья, ягоды яркие и прозрачные. Калорийность 100 г – 43 кал, этим она заслужила уважение диетологов и всех, кто следит за весом.

Очень полезна эта ягода детям. Но ее нельзя употреблять тем, у кого гепатит, гастрит, язва, особенно в стадии обострения. Свежие ягоды хорошо использовать в качества пилинга. Эффект отшелушивания на коже проявится мгновенно. В составе красной смородины присутствуют пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника, пищеварение. В ней содержится биотин, он положительно влияет на нервную систему, калий выводит жидкость из организма, пектины снижают уровень холестерина. И много в ней янтарной, яблочной, лимонной кислоты. Кисловатый вкус добавит пикантность овощным салатам, холодным закускам, коктейлям и мороженому. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду нужно подвергать минимальной термической обработке.

Рекордсменка по аскорбиновой кислоте

Черная смородина содержит высокий процент аскорбиновой кислоты. В красной ее процент в 4 раза ниже, а в белой еще меньше. Черная плохо переносит засушливый период, в отличие от красной и белой, которые реже болеют, плодоносят в разы дольше. Чай из свежих или сушеных листьев черной смородины улучшает работу сосудов, оказывает тонизирующий эффект венам, улучшает работу головного мозга, в том числе – память. На Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции селекционеры вывели новый сорт черной смородины – Агролевский. Он появился скрещиванием двух сортов Дружная и Алтайская десертная, сорт отлично приживается в холодном климате. Черная смородина содержит 63 калории в 100 г ягод. Морс. 300 г черной смородины, 600 мл горячей воды, сахар, мед или подсластитель по вкусу.

Приготовление:

  • Ягоду промыть, измельчить блендером или в мясорубке.
  • Залить это пюре горячей водой, размешать и процедить через сито.
  • Добавить по вкусу мед, подсластитель или сахар. Пить вкусно и горячим и холодным.

Протертая с сахаром

  • Ягод и сахара взять по 1 кг.
  • Смешать, а после растереть вилкой.

Разовая порция рассчитана на 1 человека для чаепития, примерно около 80-100 грамм, не более.

Ягода-блондинка

Белая смородина по содержанию питательных веществ сходна с красной, она считается ее разновидностью, только от «яркой родственницы» отличается вкусом и цветом. Время цветения и плодоношения у них совпадают. При регулярном употреблении белая смородина способствует профилактике катаракты, нарушениям зрения, снижает риск диабета. Способствует нормализации обмена веществ, очищению от токсинов и шлаков, сжигает жир. Отдельные ее сорта могут вырастать больше 2 м.

Белые ягоды относительно небольшие - 0,5 - 1 см, сладкие, с приятной кислинкой, растут вытянутыми гроздьями. Цветы растения мелкие с желтыми или зелеными лепестками, собраны в кисти. Плоды стимулируют производство коллагена, улучшающего состояние кожи и уменьшающего количество кожных дефектов. За счет железа, участвующего в синтезировании гемоглобина, улучшается качество крови. За счет высокого содержания железа, повышается свертываемость крови. От нее ускоряется заживление ран, укрепляется иммунная защита.

Польза белой смородины в том, что она - средство профилактики злокачественных новообразований. Изобилие антиоксидантов снижает риск развития онкологии и помогает лечить эти болезни. Поскольку в белой смородине нет пигментов, она не может спровоцировать появление аллергии, наоборот, смягчает аллергию. Эта смородина полезна будущим мамам: у плода не будет авитаминоза. Фолиевая кислота участвует в правильном развитии плода. Ягода помогает беременным избавиться от отеков, защищает от простуд.

Женщинам полезны маски из белой смородины, ягоду включают в диетические и разгрузочные меню. Она способствует укреплению волос. Полезна белая смородина для мужского здоровья, она входит в лечебное меню при инфекционных болезнях мочеполовой сферы. Ее систематическое употребление снижает риск развития аденомы и простатита, поможет она и при лечении этих недугов. В результате повышается либидо и улучшается потенция. Ягода несет пользу и тем, кто страдает нарушениями работы почек, так как обладает мочегонным действием. Ценится она как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

На заметку

После сбора ягод витамина С в листьях становится в 10 раз меньше, поэтому листья собирают до снятия урожая ягод, а не наоборот. Искушенные садоводы советуют приобретать окрепшие двухлетние саженцы, обращать внимание на корни, чтоб были влажные, разветвленные, это поможет быстро прижиться растению на участке. Внутри срез корешка должен быть белым. Бурые корни обычно у пересохших и замерзших растений. Потемневший окрас укажет на болезнь растения. Чтобы сохранить полезные свойства смородины? Лучше всего ягоды заморозить – в этом случае полезные свойства не теряются, на втором месте – сушка естественным способом, при ней тоже вся польза ягоды останется. А вот если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушится.

Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе тоже потери полезных свойств невысоки. Знаете ли вы Ученые насчитали более 150 видов дикорастущей смородины. В русских былинах упоминается речка Смородиновка.

Историки считают, что так называлась Москва-река. Эта ягода считалась монастырской, только с 16 века люди начали выращивать ее на своих участках. Кроме черной, белой, красной встречаются ягоды смородины желтые, фиолетовые, оранжевые и даже зеленые. Она растет на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Неспелые плоды содержат витамина С в 4 раза больше, чем спелые. Листья смородины по пользе сравнимы с ягодами. В столовой ложке молотых сушеных листьев его столько же, сколько в одном лимоне.

Наряду с калиной, жимолостью, смородина относится к мощным средствам, выводящим радиоизотопы из организма, ее рекомендуют всем, кто занят на вредных производствах. Чай из свежих или сушеных листьев черной смородины улучшает работу сосудов, оказывает тонизирующий эффект венам, улучшает работу головного мозга, в том числе – память. Листья смородины в банках с соленьями не только придают красоту, но и обогащают витамином С, фенольными соединениями, препятствуют порче продукта. Лидером по выращиванию этой ягоды на мировом рынке является Россия.

Марина ПРАСКОВА

Ссылка на оригинал статьи:

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/priroda/uchenyj-evgenij-tikhmenev-rasskazal-o-yagode-kotoraya-otlichno-prizhilas-na-kolyme

Возрастная категория материала: 12+

Поделиться новостью:

Весенний отел начался у овцебыков на острове Завьялова близ Магадана

Весенний отел начался у овцебыков на острове Завьялова близ Магадана

07 мая 2024 | 11:40
Как чувствуют себя новорожденные и их родители
Чайки из Магадана не уйдут, они могут только переселиться - орнитолог

Чайки из Магадана не уйдут, они могут только переселиться - орнитолог

23 апреля 2024 | 16:58
Крикливые летние соседи уже поделили между собой городские крыши
Магаданцы предлагают сделать охоту на медведей бесплатной ради безопасности людей

Магаданцы предлагают сделать охоту на медведей бесплатной ради безопасности людей

18 апреля 2024 | 13:45
В прошлом году близ города погибли три человека
Условия охоты на медведя обозначили в минприроды Магаданской области

Условия охоты на медведя обозначили в минприроды Магаданской области

16 апреля 2024 | 20:40
Сезон уже открыт – Как присоединиться
Сезон охоты на медведя открыт раньше обычного в Магаданской области

Сезон охоты на медведя открыт раньше обычного в Магаданской области

15 апреля 2024 | 15:51
Куда обращаться, если хищник нарушает ваш покой
Фотоловушки установят возле искусственных солонцов в лесах Магаданской области

Фотоловушки установят возле искусственных солонцов в лесах Магаданской области

15 апреля 2024 | 12:00
Соль помогает дикому зверю восстановиться и окрепнуть после зимы
Ветеринары просят колымчан не есть смертельно опасное мясо медведя

Ветеринары просят колымчан не есть смертельно опасное мясо медведя

12 апреля 2024 | 12:41
Почти все хищники в регионе заражены страшным паразитом
Магаданцы не позволят чайкам так просто оккупировать свои крыши

Магаданцы не позволят чайкам так просто оккупировать свои крыши

11 апреля 2024 | 16:30
Как борются с засильем пернатых и каковы результаты

©  Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+