Специальные возможности
Фото: ethnomir.ru
Жителям нашего региона хорошо знаком вечнозеленый кустарник с распростертыми стелющимися ветвями, на которых разбросаны черные ягодки. Народы, проживающие в суровых климатических условиях, считают ее настоящим подарком природы.
Шикшу северные народы величают «дорогая трава» за редкостные лекарственные свойства. Кстати, она - единственная ягода, помогающая при гипертонической болезни. У нее есть второе название – водяника.
По мнению ученого Евгения Тихменева, жители тундры и тайги ценят шикшу. А вот в средней полосе России онаизвестна меньше, там большее распространение получили брусника, клюква, морошка, голубика.
Известно, что ягода и ее побеги, снимаютусталость, головные боли, помогают при переутомлении ибессоннице. При отеках, судорогах, параличах, гипертонии, нарушении обмена веществ. Уникальное действие оказывает она страдающим эпилепсией, нарушениями сна, шизофренией, депрессией. Шикша выводит из организма радионуклиды. Полезна оналюдям, занятым умственным трудом, бизнесом. Поскольку способствует улучшению работы мозга, снимает «синдром хронической усталости», немотивированное беспокойство. Наблюдались случаи полного рассасывания суставных отложений солей мочевой кислоты с симптомами подагры. По мнению специалистов, дренажное действие происходит на клеточном уровне, что делает шикшу уникальным лекарственным средством.
Экспериментально установлена способность препаратов шикши предупреждать развитие судорог, оказывать защитное действие при повреждениях центральной нервной системы.
Евгений Александрович рекомендовал использовать ветки с побегами и ягодами, а также траву и листики. Кстати, листики шикши – хвоинки.Траву заготавливают во время цветения, а ягоды – после созревания. В шикше много витамина С, летом, когда растение цветет, полезны ее побеги, листики. Из них можно делать настои, ванны. На зиму ягоду советуют заготавливать в смеси с брусникой.
Ягоды едят свежими, заготавливают варенья и делают напитки, используют как приправу. В Скандинавии из нее готовят джемы и замораживают с молоком, поморы хранят в бочках, инуиты и саамы добавляют мякоть к толченой рыбе и тюленьему жиру. Ягоды шикши немного кисловатые, сочные, отлично утоляют жажду. Достоинства плодов высокие, перед ней благоговеют северные народы и она всегда в рационе их питания. Из нее готовят вкусные и полезные компоты, варенья, кисель и желе. Хороши из шикши приправы для мясных и рыбных блюд.
Фото: ethnomir.ru
Отметим
Шикша растет у болот, где мхи, лишайники, каменистые тундры, сосновые леса, часто это растение образует сплошной покров.
Ученый Евгений Тихменев предложил рецепты из шикши, сославшись на то, что способы кулинарной обработки ягоды малоизвестны, поскольку шикша не заняла пока свои позиции на рынке реализации.
Для улучшения вкуса ягоду готовят с яблоками и грецкими орехами. Нужно сварить шикшу в сахарном сиропе, а за 10 минут до конца варки добавить яблоки, нарезанные дольками, корицу или цедру лимона. На 1 кг шикши – 0,5 кг очищенных яблок, 1,5-2 кг сахара, 100 г орехов.
Ягоды потолочь в кастрюле и залить водой, довести до кипения. Отвар слить, добавить в него сахар и манную крупу, кипятить, помешивая, 10 минут. Охладить до 40 градусов, добавить сок ягод или сироп, взбить.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+