Специальные возможности
Фото: Людмила ГРИДИНА
Хозяйка частного дома и участка на 13 км основной трассы Людмила Гридина поделилась с читателями «МП» проверенным и очень эффективным способом – как побороть даже самую запущенную целину и добиться богатейшего урожая клубники, моркови, кабачков, капусты при помощи одного средства, которое считает настоящим открытием и чудом для колымского экстремального земледелия.
В доказательство – сладкая ягода размером почти с кулак, которую хозяйка собирает ведрами. А еще выжившие за две зимы кусты юной жимолости и плоды всех культурных растений, которые в разы крупнее и сочнее, нежели их собратья, выращенные традиционным способом.
Фото: Людмила ГРИДИНА
Речь о стрейч-пленке или бахчевке, как ее называют в народе, которую сегодня без труда можно найти в Интернет-пространстве, в частности, в российских маркетплейсах. Она не позволит дикоросам расти во всю их природную силу и дает возможность культурным растениям, более слабым в желании жить, чем сорняки, окрепнуть в разы быстрее по времени. Пленка устойчива к колымским ветрам и будет служить вашему огороду верой и правдой несколько лет.
Об этом способе продвинутые дачники слышали наверняка, но возможно сомневались в его действенности: а смогут ли растения дышать под плотным покрытием? Как поливать их, рыхлить землю и прочее? Магаданка Людмила Гридина своим примером доказала, что средство не просто рабочее, оно является настоящим спасением, особенно, если почва бедная или как в ее случае, огород начинался с целинного участка.
Фото: Людмила ГРИДИНА
Вы избавитесь от монотонной, непрекращающейся прополки земли в течение лета, забудете про боли в спине, которые, как известно, не минуют ни одного дачника, особенно в начале сезона, когда его руки рвутся в бой.
- Пленка держит землю в рыхлом состоянии, возвращает испарившуюся из нее влагу обратно, поэтому полив у нас здесь почти не нужен, – отмечает собеседница. – Дождевые черви идут в эти грядки на тепло и аромат гниющих растительных остатков, органики, навоза – для них это вкусно! И земледелие приобретает форму органического. Но главное – черная пленка притягивает солнечное тепло и создает микроклимат, греет. В наших северных условиях пленка – это супер-прием! Просто надо понять принцип действия, научиться им пользоваться, и 80 % усилий по прополке, окучиванию, рыхлению и поливу отпадут.
Фото: Людмила ГРИДИНА
А началось все с того, что Людмила Гридина с супругом 3 года назад решила сменить надоевшую городскую жизнь с ее суетой на пригородную, спокойную, с чистым воздухом, на самой опушке леса. Купили дом с гектаром земли, который был, по ее словам, в запущенном состоянии.
- Нам досталась целина и, в связи с этим, мы, наверное, только лет 5 придумывали, как разработать ее, – вспоминает женщина. – Она была заросшая пыреем, а он – дело страшное, огородники это знают. Вплоть до кочек. Знаете, участок был заболоченный и эти кочки топором не рубились.
Так, справлялись изначально «биологическим оружием». На одном проблемном участке завели 60 гусей. Огородили забором и выпустили птиц на волю. Разово, на одно лето, больше к идее не возвращались.
- Гуси - это сила, конечно, они выщипали все до земли, вместе с корешками. На другом участке завели кур – они то же самое сделали с травой. Заодно и удобрили, - продолжает дачница. – На третьем участке я использовала метод выпаривания травы – способом накрывания. Могу смело рекомендовать его для работы на самой сложной, запущенной земле. Где есть камни, где не может проехать трактор, нужно обязательно использовать пленку.
Фото: Людмила ГРИДИНА
Но не простую, не из обычного целлофана, но именно бахчевку, плотную, черного цвета. Ее используют все фермеры в России. Нам, колымчанам, здорово подходит.
- Она не дает дышать сорнякам совершенно. В отличие от укрывного нетканого полотна, когда под ним трава не выпревает, но угнетается и корни остаются. А под черной пленкой в течение лета можно полностью освободить участок от травы: она вместе с корнями спревает до состояния трухи, - отмечает Людмила Гридина.
Фото: Людмила ГРИДИНА
Накрыли – придавили по периметру досками или чем угодно. По словам огородницы, очень удобно прикалывать строительными гвоздями наподобие тех, которые имеют шляпки-зонтики, которыми на стены домов прикалывают утеплитель. Берете молоток и вбиваете гвозди прямо в землю, тем самым прикалывая покрытие.
- Пленка черного цвета притягивает солнце и под ней прямо горячо. Наша, северная трава не выдерживает этих температур и отсутствия воздуха, она попросту спревает, - говорит дачница. – Туда приходят микроорганизмы и перерабатывают эту труху. В зиму участок не раскрывается. Труха на следующий год является сама удобрением. Весной следующего года также не раскрывается участок.
Так, укрыли. Теперь нам нужно что-нибудь посадить. Берем консервную банку, приматываем к ней скотчем лезвие. Ставим в место будущей посадки, проворачиваем по кругу, по часовой стрелке, и у вас получается аккуратное отверстие. Далее вы втыкаете в него лопату, вскапываете именно эту часть. Можно в лунку внести удобрение и сделать посадку. Сверху задекорировать корой или листьями.
Фото: Людмила ГРИДИНА
Людмила Гридина использует этот метод для создания клумб «а-ля натурель». Он очень распространен в ландшафтном дизайне на материке, у нас он применяется пока редко. Пленка бывает разной толщины: тонкая, однолетняя и толстая – на 5-6 лет. Вторую, по словам дачницы, используют для создания малинников, клумб в натуральном стиле. Поняли принцип? Вокруг посадок у вас не растет лишняя трава, а только то, что в лунке.
- Если даже травка проклюнется, выщипать ее недолго. Это вам не всю клумбу пропалывать, стоя в известной позе, после которой спина болит и ноги, - улыбается Людмила Гридина.
Таким же образом магаданка разбила у себя на участке сад, высадив 130 кустов жимолости. Более 100 перезимовали одну зиму, зимуют вторую, и уже дали первые, «сигнальные» ягоды. Через три года дачница рассчитывает на большой урожай. Так же рекомендует поступать и со смородиной.
Фото: Людмила ГРИДИНА
- Пока я не стала использовать пленку, не могла вырастить даже морковь, - продолжает делиться опытом Людмила Гридина. – У меня вокруг лес, семян травы летит столько, что она побеждает меня, не успеваю выпалывать, а химическими препаратами – гербицидами пользоваться не хочу. Понятно, что в промышленных масштабах производители от них не уйдут, а вот в своем частном дачном огородничестве хозяину стоит от них отказаться. Потому что нарушается биогеоценоз почвы. Уходят дождевые черви, погибают полезные микроорганизмы – те, которые перерабатывают почву, делая ее рыхлой и полезной с точки зрения наличия минералов и витаминов. Я пользуюсь гербицидами, но очень-очень аккуратно и осторожно, в основном, на дорожках, где нет пищевых растений рядом. Но ни в коем случае не на самих грядках.
После в разговоре с журналистом «МП» дачница, приводя аргументы в пользу чудо-бахчевки, принялась размышлять, чем отличается наше, колымское земледелие от ЦРС? От того же Санкт-Петербурга, с которым регион находится на одной широте.
- У них нет вечной мерзлоты, и это решает очень многое. У нас большой дефицит тепла в почве. И многие растения хорошо себя чувствуют, плодоносят и не болеют тогда, когда соблюдаются их температурные нормы, - отмечает Людмила Гридина. – А то, что мы хотим выращивать растения, которые ранее не приживались в наших краях никогда, нам дает дополнительные обязанности, чтобы мы обеспечили их необходимыми условиями. Иначе культуры просто погибнут, даже пережив одну или две зимы. Нужно обеспечить тепло к корням, и сделать это при помощи пленки.
Фото: Людмила ГРИДИНА
По словам собеседницы, особенно холодно приходится корням многолетнего растения весной, в период таяния, когда они находятся под снегом и через них проходит ледяная вода. Ростки не вымерзают, как многие думают, а вымокают. Чтобы сохранить многолетнюю культуру, допустим, клубнику, ее нужно сажать на приподнятые грядки от 15 до 30 см высотой, застеленные черной пленкой. Чтобы между грядками были хорошие проходы, желательно с уклоном для стекания воды.
- Ширина грядки 90 см. Получаются длинные бугры. Все фермеры на материке выращивают клубнику таким образом, - продолжает собеседница. – Они еще внутри бугра протягивают «каплю»: тонкий шланг, доставляющий воду кустику. Потому что клубника любит воду. А у нас, на Колыме эта благость дается самой природой: земля не бывает сухой, она всегда сырая и для клубники это прекрасно. Растение получает отсутствие намокания под снегом и дополнительное тепло. Летом попробуйте землю пальцем, приоткрыв пленку – там температура парного молока. Клубника от этого «балдеет», потому что в корешках у нее нет льда. И когда весной просыпается, вода рядом с корнями течет, но сам куст сидит на сухом, теплом месте, ему абсолютно хватает нашего короткого лета для того, чтобы сформировать прекрасный урожай ягод.
К слову
Фото: Людмила ГРИДИНА
А вот как дачница поступает с морковью: накрывает грядку пленкой, потому что сорняки лезут на 2-4-й день, а ростки рыжехвостой всходят не менее, чем через неделю. Их семена набухают, лежат себе в земле. Сорняки активно растут, ищут выхода. Но пленка герметична, не пускает их на свободу. Приподняли край, посмотрели – не взошла еще морковь? Нет. Ждем. Иногда до двух недель ждать приходится.
- Я сею морковь, когда еще снег лежит. В канавки поперек пленки, которые приготовлены с осени, – говорит Людмила Гридина. – Первый всход увидела – раскрываю верхнюю пленку и дикоросы, не привыкшие к солнечным лучам, к ветру, ослабленные, выгорают. На ночь снова накрыла. Морковь балдеет. Через два дня раскрываешь пленку и накрываешь дуги прозрачным материалом. И 3 дня не подходишь к моркови, не пропалываешь. Она воду имеет – все тает и течет. Солнце имеет, врагов не имеет. И не нужно полоть по посинения. Вот такой рецепт. Пользуйтесь на здоровье!
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+