Специальные возможности

Магадан
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
  • Главная
  • Огород
  • Колымский огород: какие бутоны и с чем употреблять в пищу

Колымский огород: какие бутоны и с чем употреблять в пищу

| Огород
Гурманы используют цветы для вкуса или украшения своих кулинарных шедевров

Фото из архива Екатерины СТАРЦЕВОЙ

Наверняка для вас, уважаемый читатель, не окажется новостью тот факт, что человечество с древнейших времен использует цветы в кулинарных целях. И сегодня немногочисленные гурманы специально растят их на клумбах не столько для красоты, сколько для вкуса или украшения своих кулинарных шедевров. Фотографиями таких блюд поделились с изданием и колымчане.

Среди российских садоводов и огородников направление весьма новое, и ниша эта на рынке пока занята не настолько плотно. Спрос же между тем велик, он идет от ресторанов и предприятий, специализирующихся на десертах. Этой темой заинтересовалась «МП», решив поделиться информацией с читателями.

Итак, бутоны или лепестки украшают изысканные сладости, коктейли, салаты и даже используются как самостоятельное легкое блюдо в сочетании с сырами, сиропами или мясными деликатесами. Некоторые из них служат отличными приправами для мяса, рыбы или первых блюд. Перечислим основные, которые хоть немного на слуху.

Огромным спросом пользуются нераскрывшиеся бутоны кабачка и тыквы - в ресторанах их наполняют разнообразными начинками и подают как модно сервированное блюдо.

Анютины глазки, наверное, чаще всего можно встретить в новинках ресторанного меню. Эти цветы обладают сладковатым мятным вкусом и пахнут свежей зеленой травой. Служат для украшения салатов и супов, а также дополнением к главным блюдам. Анютины глазки даже засахаривают для украшения кондитерских изделий, смотрится это интересно.

Бальзамин используется тоже в основном для декора. Он сладковатый и чаще украшает десерты и коктейли. Засахаривают лепестки, как фиалку.

Бархатцы имеют ярко выраженный цитрусовый привкус, их лепестками заменяют шафран в блюдах из мяса, рыбы или в выпечке. К слову, наверное, каждый второй колымский дачник выращивает на своем участке эти прекрасные золотистые, солнечные цветы. Поэтому, товарищи, смело можно брать идею на вооружение.

Гладиолус, штокроза, тыква и кабачок - нередко ими украшают торты, используют их как гарнир или составляющую закусок. Как и цветы кабачка, гладиолусы и штокрозы отлично фаршируются сыром либо мясом. У кабачка в пищу используют как нераскрывшиеся бутоны, так и уже сформировавшиеся завязи.

Фото из архива Екатерины СТАРЦЕВОЙ

А вот посмотрите на фото, которые прислала в редакцию наша землячка Екатерина Старцева. Об этой удивительной женщине, которая недавно получила специальность агронома и собирается развивать бизнес в Магадане, а именно выращивать миниатюрные овощи и микрозелень дома при помощи гидропоники, мы обязательно расскажем. Екатерине Старцевой и цветочная мода оказалась нечуждой, а еще она смело использует в кулинарных целях виолу и бархатцы, которые на присланных фото органично украшают верхушку новогоднего салата из свеклы.

Продолжаем список съедобных цветов. Огуречник, бурачник или огуречная трава по вкусу и аромату напоминает зеленец, поэтому в Европе очень популярна в салатах и в освежающих напитках тоже, к примеру в коктейлях и лимонадах.

Цветки гибискуса обладают терпким цитрусово-клюквенным вкусом, с ними заваривают чай, ими посыпают овсяную кашу и йогурт. Особенно эффектно цветы смотрятся в фужере с игристым.

Календула - та еще, оказывается, модница. Раньше ее называли шафраном бедняков, потому что по вкусу она похожа эту пряность, но более доступна широкому слою населения. Повара дорогих ресторанов обжаривают соцветия в оливковом масле. Считается, что именно после термической обработки их аромат раскроется максимально.

Нераскрытые бутоны подсолнуха готовят на пару или обжаривают в масле и целиком подают на стол. По вкусу они напоминают артишоки или грецкие орехи. Они немного горчат - хороши для салатов из свежих овощей и первых блюд.

Фото из архива Екатерины СТАРЦЕВОЙ

Лаванда, горная лава-а-нда! Миниатюрные цветы в высушенном виде добавляют в маринады для мяса, ими украшают десерты. Но учтите, если переборщите с пикантной ноткой, ваше блюдо приобретет мыльный привкус. Осторожнее, пожалуйста!

Георгин - украшением блюд служат только его лепестки, сам по себе он невкусный.

Настурция - ее первыми попробовали французы. Особую ценность растение приобрело из-за содержания в семенах алкалоида, который считается прекрасным средством от цинги. Настурция также содержит витамин С, белки и минеральные вещества. Важнейшей пищевой культурой она является для жителей Южной Америки, кроме того, популярна у жителей Англии.

Хризантему обожают китайцы и японцы. Лепестки, скорее, обладают лекарственными свойствами. Эти цветы добавляют в салаты, но также едят и в сыром виде. В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия этих цветов.

Ну и как не назвать ее величество розу? Наверное, с ее лепестков и стоило бы начать весь наш сказ. Пахнут они божественно, а на вкус осень похожи на рукколу. Кстати, в лепестках розы содержится много кальция и витамина C.

К слову

Использовать цветы в кулинарии начали более 2 тыс. лет назад. Это практиковали народы Древнего Рима, Греции, ацтеки. Очень популярны они с древнейших времен в Японии, Китае, Ливии, Индии. Веками позже цветы проникли в итальянскую и французскую кухню. Сегодня во всем мире в пищу употребляются более 45 видов цветов.

Анна СЕРГЕЕВА

Ссылка на оригинал статьи:

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/ogorod/kolymskij-ogorod-kakie-butony-i-s-chem-upotreblyat-v-pishchu

Возрастная категория материала: 12+

Поделиться новостью:

Магаданка выращивает необычным методом дома овощи и зелень круглый год

Магаданка выращивает необычным методом дома овощи и зелень круглый год

05 мая 2024 | 18:54
Гидропоника, пеностекло, удобрения-концентраты – о смелых решениях прямо сейчас
Магаданка рассказала об уходе за прекрасными лилиями в домашних условиях

Магаданка рассказала об уходе за прекрасными лилиями в домашних условиях

13 апреля 2024 | 14:22
Каким бывает и чем ценен этот чудный цветок
Ряд неприятных болезней может угрожать рассаде томатов на Колыме

Ряд неприятных болезней может угрожать рассаде томатов на Колыме

06 апреля 2024 | 13:16
Как помочь зеленой культуре в стаканчиках
Дачники Колымы готовятся к началу летнего сезона

Дачники Колымы готовятся к началу летнего сезона

06 апреля 2024 | 12:53
Рассказываем про минимальный набор инструментов и препаратов для огорода
Ольчанка поделилась опытом выращивания знатных лимонов в домашних условиях на Колыме

Ольчанка поделилась опытом выращивания знатных лимонов в домашних условиях на Колыме

30 марта 2024 | 12:54
Как получить плоды в разы больше и вкуснее привозных
Колымский огород: как освоить целину и получить богатый урожай

Колымский огород: как освоить целину и получить богатый урожай

28 марта 2024 | 18:06
Магаданка рассказала о волшебном средстве, которое поможет дачнику
Колымская огородница с 30-летним стажем поделилась своими планами и секретами к началу дачного сезона

Колымская огородница с 30-летним стажем поделилась своими планами и секретами к началу дачного сезона

18 марта 2024 | 14:40
Простые хитрости и проверенные методы от Тамары Костиной

©  Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+