Специальные возможности

Магадан
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
  • Главная
  • Огород
  • Колымский огород: как вырастить на дачном участке мангольд

Колымский огород: как вырастить на дачном участке мангольд

| Огород
Вся прелесть его – в полезных листьях для супов и салатов

Фото: royal-forest.ru

Если вы, уважаемый читатель, являетесь поклонником всевозможной зелени, в частности, ботвы корнеплодов в своем рационе, находите их вкусными и считаете, что вершки в разы полезнее, чем корешки, присмотритесь к мангольду. Это – близкий родственник привычной нам столовой свеклы, только листья у него значительно крупнее и по составу богаче, чем у сестры. В них и заключается вся ценность культуры. Кстати, в народе мангольд так и окрестили – листовая свекла или шпинатная.

Почему так? Да потому что речь о растении вида листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь очень низкокалорийным и вкусным продуктом. В приготовлении листья используют так же, как белокочанную капусту (даже голубцы из него делают), а черешки – как цветную.

Для супов, салатов и красоты

По словам колымской дачницы Марии Дубенко, чье небольшое подсобное хозяйство расположено в черте города, мангольд вполне комфортно чувствует себя в условиях Севера. Она выращивает его каждый год исключительно для борщей, а на зиму замораживает: так зелень прекрасно хранится до весны. К тому же, как отмечает дачница, мангольд сам по себе служит декоративным украшением участка, настолько красиво растет! Но познакомимся ближе с этим зеленым товарищем, и вы поймете, видели ли такого модника на соседских грядках.

Его зелень может быть окрашена в темно-зеленый, желтовато-зеленый или красный цвета, может быть ровной и кудрявой. Очень приятна на вкус и просто мега-полезна. К слову, мангольд популярен во всем мире (особенно в странах Средиземноморья), и часто блюда с его участием входят в меню самых дорогих ресторанов.

Кулинары шутливо называют мангольд «два в одном», поскольку его листья используются, как шпинат, а черешки — как спаржа. Вкус продукта напоминает нечто среднее между свекольной ботвой и молодой кукурузой. Вкусовые свойства овоща усиливает хрустящая текстура и тонкий ореховый аромат.

Существует более 50 способов приготовления продукта. Во Франции стебли мангольда жарят на гриле. В Турции из него готовят суп, начинку для пирожков-буреков, используют листья в голубцах «сарма». Особенно много рецептов с листовой свёклой в итальянской кухне. Продукт добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами, запекают в пироге с сыром рикотта. Овощ входит в состав итальянских запеканок, рагу, карпаччо.

Как выращивать

Фото: gastronom.ru

Мария Дубенко поделилась с читателями «МП» своими наблюдениями по выращиванию мангольда. В целом, как отмечает женщина, уход за ним такой же, как за обыкновенной сахарной свеклой.

  • Важна для него хорошая почва, солнечный свет, отзывчив на подкормки.
  • Влаголюбив, но не терпит переливов.
  • Прорастать семена начинают уже при температуре 5-7 °C, поэтому сеют их практически одновременно с картофелем.
  • Легкие заморозки мангольду не страшны (даже до - 2°C).
  • Высаживают семена на глубине 2-2.5 см.
  • Оптимальное расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, а для листовых – 25 см.
  • Всходы появляются через 10-15 дней.

- Но будьте готовы к прореживанию и окучиванию, – предупреждает собеседница. – Поскольку семена мангольда представляют собой соплодия, то есть, несколько штук, заключенных в общую оболочку, то посевы обычно нуждаются в сильном прореживании. Окучивать нужно сразу, как появились всходы. В стадии 2-3-х настоящих листочков сеянцы прореживают. А через 2 недели повторяют процедуру.

Азотные удобрения допустимы только в начале роста, чтобы в листьях не копились нитраты. А первый урожай собирать – как с обычным щавелем, начиная с крайних листочков. После этого, как правило, оставшаяся зелень еще сильнее разрастается. Помните: жадничать не стоит, срезать можно не больше четвертой части листьев, обязательно оставляя нетронутой точку роста. Вот, пожалуй, и все секреты, забирайте в копилку!

Отметим

Мангольд обладает очень ценными лечебными свойствами, вначале его люди высоко оценили именно за это, а уже после за вкусовые качества. Он полезен людям с ожирением, диабетом, почечнокаменной болезнью, анемией, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Считается, что растение уверенно занимает второе место после шпината в рейтинге самых полезных овощей.

Является незаменимым средством при авитаминозе: в 200 гр «зеленки» содержится 60% дневного минимума магния, важнейшего в человеческом организме минерала. Он помогает восстанавливаться клеткам поджелудочной железы, выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет.

А еще мангольд содержит рекордное количество витамина К, необходимого для формирования костной ткани.

рецепт

Фото: royal-forest.ru

А вот популярный в Средиземноморье рецепт закуски из листовой свёклы:

  • Крупно нарезать 0,5 кг мангольда, отделив стебли от листьев.
  • Вскипятить в кастрюле 2 л воды. Положить стебли, проварить 2 мин. Добавить листья и держать на огне ещё 3 мин.
  • Откинуть на дуршлаг и отжать остатки воды вилкой.
  • Заправить смесью из 3 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек лимонного сока и 1 ч. ложки соевого соуса.
  • Добавить 1 измельчённый зубчик чеснока, 100 г сыра фета и 6-7 нарезанных колечками оливок.
  • Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Но наиболее полезно употребление свежих молодых листьев в виде салата. Они хорошо сочетаются с капустой, авокадо, помидорами, брокколи и огурцами.

Анна СЕРГЕЕВА

Ссылка на оригинал статьи:

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/ogorod/kolymskij-ogorod-kak-vyrastit-na-dachnom-uchastke-mangold

Возрастная категория материала: 12+

Поделиться новостью:

Магаданка выращивает необычным методом дома овощи и зелень круглый год

Магаданка выращивает необычным методом дома овощи и зелень круглый год

05 мая 2024 | 18:54
Гидропоника, пеностекло, удобрения-концентраты – о смелых решениях прямо сейчас
Колымский огород: какие бутоны и с чем употреблять в пищу

Колымский огород: какие бутоны и с чем употреблять в пищу

30 апреля 2024 | 18:16
Гурманы используют цветы для вкуса или украшения своих кулинарных шедевров
Магаданка рассказала об уходе за прекрасными лилиями в домашних условиях

Магаданка рассказала об уходе за прекрасными лилиями в домашних условиях

13 апреля 2024 | 14:22
Каким бывает и чем ценен этот чудный цветок
Ряд неприятных болезней может угрожать рассаде томатов на Колыме

Ряд неприятных болезней может угрожать рассаде томатов на Колыме

06 апреля 2024 | 13:16
Как помочь зеленой культуре в стаканчиках
Дачники Колымы готовятся к началу летнего сезона

Дачники Колымы готовятся к началу летнего сезона

06 апреля 2024 | 12:53
Рассказываем про минимальный набор инструментов и препаратов для огорода
Ольчанка поделилась опытом выращивания знатных лимонов в домашних условиях на Колыме

Ольчанка поделилась опытом выращивания знатных лимонов в домашних условиях на Колыме

30 марта 2024 | 12:54
Как получить плоды в разы больше и вкуснее привозных
Колымский огород: как освоить целину и получить богатый урожай

Колымский огород: как освоить целину и получить богатый урожай

28 марта 2024 | 18:06
Магаданка рассказала о волшебном средстве, которое поможет дачнику

©  Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+