Специальные возможности
Фото: Валентина ТИМОНИНА
Про жительницу микрорайона Снежная Долина Валентину Тимонину и ее опыты на грядках «МП» уже рассказывала читателям. Увлеченная дачница, прекрасная хозяйка, многодетная мама и просто хороший человек. Она воспитывает двух сыновей, дочь и работает заведующей в местном детским саду. Три года назад магаданка с семьей взяла дальневосточный гектар, и теперь ей в магазин за овощами ходить не приходится, потому что растет на ее участке все-все. В конце сезона она раскладывает урожай по банкам, заготовки прекрасно хранятся зиму. И без них девушка уже не представляет домашнее меню.
Фото: Валентина ТИМОНИНА
Но каждая осень начинается с одного и того же вопроса: где взять столько банок под плоды усердных трудов, маринады и соленья? Пока спасали друзья и знакомые, а вообще это, конечно, проблема для всех без исключения дачников. Ну не покупать же, в самом деле, магазинные разносолы только из-за тары, чтобы использовать ее под собственно выращенную продукцию?
Согласитесь, ведь аппетит гарантированно проснется, когда зимой откроешь банку с маринованными помидорами, если на ней черным по белому будет написано: «огурцы», и даже если она будет пестрить остатками этикетки. Понимаешь же, что домашние, что в них нет ни капли промышленных консервантов, красителей и усилителей вкуса, а цвет плодов такой насыщенный, как будто с куста только что их сорвали. И зеленец, как полагается, зеленый, а не посиневший от времени, какие часто можно увидеть на прилавках торговых точек, и дольки чеснока сквозь стеклянные стенки и плотно закрытую крышку, кажется, пахнут. Не пересоленный состав, не переперченный. Так, домашние соленья-маринады ни в жизни с покупными не сравнятся, особенно, если готовишь из собственноручно выращенных овощей. И пусть они корявенькие, и пусть некрупные, зато это основной и самый надежный источник витаминов у нас, на Севере.
- Консервацию я в магазине давно не покупаю. Это абсолютно разные продукты с разными вкусами! – улыбается Валентина Тимонина. – Первый год, когда мы начали осваивать участок, ели овощи свежими, еще не закатывали на хранение, а с наступлением холодов так скучали по ним! Покупать нам огурцы, помидоры в банках не очень нравилось. И цена кусается, и вечно что-то с ними не так. То не хрустят вообще, то отметка стоит, что урожай был собран в позапрошлом году. Вроде берешь приличную банку, так как семья большая, а там 5-7 пупырчатых и все. Когда делаешь сам, тара плотно набита, ты уже знаешь, что у тебя там отборные огурчики. И свежие, самое главное: сегодня с утра собрал, замочил, а через пару часов они уже уложены в стеклянные емкости, стройными рядами стоят в холодильнике.
По мнению собеседницы, любые зимние заготовки способны значительно облегчить труд хозяйки. Потратьте денек-другой на их приготовление, и сэкономите себе время у плиты в драгоценный вечер после работы.
- Взять борщевую заправку – вообще милое дело, – отмечает дачница. – Открыл баночку, тебе уже не нужно возиться особо с супом, тушить свеклу, разве что бульон сварить да картофель почистить.
А теперь, как обещали. Рецепты от сегодняшней героини.
Рецепты
Фото: Валентина ТИМОНИНА
Ингредиенты:
Указанные пропорции берем из расчета на литровую банку.
Если с вечера сделали, завтра к обеду, считай, готово. 8-13 часов на все примерно. По словам хозяйки, так получается прекрасный салат: остренький, и вместе с тем очень нежный. Дети не сильно любят кабачки, но в таком виде уплетают за милую душу.
Фото: Валентина ТИМОНИНА
Для их приготовления Валентина не варит рассол. На литровую банку использует:
Огурцы помыть, кончики обрезать, уложить в банку. Следом специи (без соли и сахара), листочки смородины, чеснок. После заливается все крутым кипятком и закрывается крышками – пусть постоит немного. Теперь нам нужно открыть банки и слить воду в раковину, она не идет на рассол. Добавляем сахар и соль, уксус и только после этого снова заливаем кипятком и закручиваем банку. Встряхнем пару раз и готово! Отправляем на хранение. Уже 3 года Валентина практикует этот рецепт.
Таким же образом девушка готовит помидоры на зиму, только больше сахара добавляет в состав. То есть, здесь пропорции такие: 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Именно на литровую банку. Хотите закатать 3-х литровую, умножайте на 3. И еще она прокалывает томаты зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули при воздействии кипятка.
Здесь принцип тот же, что и в предыдущем рецепте, только дачница добавляет еще свеклу, нарезанную большими кусочками (всего получается 6-8 долек). Плюс соль, сахар, уксус и зелень, которая вам нравится.
- Свекла дает сладость, поэтому сахара много не нужно, можно сократить порцию песка вполовину (1 ч. л.). Шикарное сочетание, приготовила по совету знакомой. Огурцы получаются как моченые, и они интересного цвета – от розового до фиолетового. На салат, на винегреты хорошо идут, да и так, в прикуску к чему-нибудь. Делаю в 3-х литровых банках, – уточняет Валентина.
Фото: Валентина ТИМОНИНА
На 3-х литровую банку берем 2 средних вилка белокочанной (примерно 5 кг), 3 шт. болгарского перца (желательно желтого или красного цвета для яркости), лук – 1 кг, морковь – 5-6 шт.; сахар – 300 гр, соль – 4 ст. л. с горкой, уксус 9% обычный столовый или 6% яблочный (виноградный) – 300 мл, масло подсолнечное – 300-500 мл.
Капусту шинкуем, морковь натираем на терке (которая «корейская»), перец оформляем соломкой. Перемешиваем аккуратно руками, но не мнем, и плотненько укладываем в банки. Накрываем крышкой, укутываем и оставляем в тепле на трое суток, после этого блюдо готово. При этом каждый день нужно проверять состав, прокалывая деревянными шпажками, это буквально 3-4 дырочки. А почему «неделька»? Да потому что съедается домашними в семье Тимониных за 7 дней и не дольше, хоть и храниться может продукт в течение месяца.
Томаты обдать кипятком и снять кожицу, убрать плодоножку, кабачки тоже очистить. Все овощи нужно порезать на кубики. Далее хозяйка складывает лук, морковь в большую кастрюлю (примерно на 11 литров), следом болгарский и острый перец, а в самом конце кабачки. Пусть тушатся примерно час. Пока масса горячая, Валентина измельчает ее в блендере хорошенько.
Получается густая, воздушная паста, когда более светлого цвета, когда более темного – зависит от состояния томатов. В самом конце нужно добавить растительное масло, снова прокипятить, и уксус. Все, что осталось – закатать в банки и спрятать в темное место.
Дети в семье нашей героини обожают помидоры и все, что с ними связано, поэтому аджика – пожалуй, самый ходовой продукт. Причем, даже в открытом виде он не портится и спокойно стоит себе, не теряя ни вкуса, ни аромата, в течение недели.
Что нужно: на 2 кг томатов 2 кг чеснока. Все это прокручивается через мясорубку, туда же добавляется 0.5 кг болгарского перца и любого острого, примерно 600 гр. (у Валентины сорт последнего – Огонек). Прокипятили. Добавили уксус 9% (немного, 50 мл на указанное количество овощей) и по банкам.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+